Заказать звонок

Ваша заявка отправлена!

Отправлено
закрыть окно

+7 (843) 212-5-414

центральный офис г. Казань

+7 (987) 069-00-50

(круглосуточно)

новости

03 Сентябрь 2016

Пересмотр проекта строительства ТЭЦ в Тамани

02 Сентябрь 2016

Отмена инвестиционной программы в Алтае


ООО «АРМОСЕРВИС» имеет большой опыт по реконструкции, модернизации ИТП

1. МЕТОДЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

В российских условиях хорошо себя зарекомендовали автоматические тепловые пункты, которые реагируют на температуру наружного воздуха, в соответствии с ней снижают или увеличивают температуру теплоносителя. Огромный потенциал энергосбережения имеет насосное оборудование. До 20% электроэнергии можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% - благодаря системам частотного регулирования.
Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областей в том, что касается экономии энергии. 2/3 до 3/4 общего потребления энергии в жилищном секторе - это снабжение горячей водой и отопление. Основные факторы, которые влияют на потребность в отоплении, - это климат, размеры отапливаемых площадей, качество внешнего каркаса здания, система отопления и т.д.
Энергосбережение в многоквартирном доме - прежде всего можно отнести переделку системы отопления, которая неэффективно расходует энергию, в такую, которая будет оптимально расходовать энергию, не нарушая при этом комфортные условия проживания.

Решение проблем энергосбережения в многоквартирном доме также включает в себя:
- оборудование системами водоснабжения (холодного и горячего)
- установка общедомовых приборов учета расхода холодной и горячей воды, тепловой энергии на горячее водоснабжение и отопление) и квартирных приборов учета холодной и горячей воды;
- настойчивое внедрение ресурсосберегающих технологий, новых материалов, приборов учета холодной и горячей воды, тепловой энергии и т.д.

Как снизить потребление энергоресурсов в многоквартирных домах?

  1. Установка счетчиков потребления тепла и горячей воды, а также счетчика холодной воды в здании. Получаемый эффект: Переход к оплате фактического ресурсопотребления, экономия денежных средств до 50%. Мотивация в снижении тепловых потерь в здании, мотивация собственников в установке квартирных приборов учета и регулирования ресурсопотребления, проведении дальнейших мероприятий. Окупаемость – 1.5 года
  2. Замена неисправной запорной арматуры и отдельных участков трубопроводов. Получаемый эффект: Устранение утечек холодной и горячей воды, а также теплоносителя в системе отопления.
  3. Монтаж теплоизоляции на трубопроводы системы отопления. Получаемый эффект: Сокращение потерь тепла на 2-3 кВт/куб.м в год
  4. Реконструкция теплового пункта – замена узла системы отопления на современный для автоматизированного регулирования подачи теплоносителя в индивидуальном тепловом пункте. Получаемый эффект: Оптимизация расхода тепловой энергии в различное время суток и время года, сокращение теплопотребления в доме на 30%. Обеспечение постоянной циркуляции горячей воды, снижение расхода воды на 30%. Окупаемость - 2-5 лет.
  5. Установка реле времени циркуляционного насоса. Получаемый эффект: Регулирование теплоотдачи системы отопления согласно суточному графику. Экономия теплопотребления 10%, в сочетании с термостатными вентилями на отопительных элементах – до 30%.
  6. Монтаж пластинчатых теплообменников и реконструкция индивидуального теплового пункта с открытой на закрытую схему теплоснабжения здания. Получаемый эффект: Обеспечивает экономию благодаря регулировке параметров подачи теплоносителя в местную систему отопления (особенно в отопительный сезон за счет исключения перетопов 2-3 кВт/куб.м в год)

2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ ПО ЭТАПАМ.

Значительную долю в жилищном фонде продолжают составлять здания с устаревшими инженерными коммуникациями. Абонентские установки в 4-5-этажных зданиях, как правило, подключены к тепловым сетям по зависимой схеме.
В зависимых схемах теплоснабжения теплоноситель из тепловой сети поступает непосредственно в отопительные установки потребителей, в независимых - в промежуточный теплообменник, установленный в тепловом пункте, где он нагревает вторичный теплоноситель, циркулирующий во внутридомовом контуре, т.е. установки потребителей гидравлически изолированы от тепловой сети. Зависимая схема присоединения проще по конструкции и в обслуживании за счет исключения многих конструктивных элементов (теплообменников, циркуляционных насосов, автоматики). Однако зависимая схема теплоснабжения имеет существенный недостаток - наличие «перетопов» в зданиях в начале и конце отопительного периода, когда температура наружного воздуха не опускается ниже нуля градусов.
При переходе на независимую схему теплоснабжения появляется возможность регулирования температуры вторичного теплоносителя, поступающего в радиаторы отопления, в соответствии с температурой наружного воздуха. Величина экономии тепловой энергии при переходе на независимую схему теплоснабжения может составить от 10 до 40%, снижение затрат на водоподготовку от 10%.

2.Индивидуальные тепловые пункты (ИТП)

Для системы теплоснабжения России характерно максимальное упрощение оборудования тепловых вводов большинства потребителей. Это использование элеваторов на вводе и наличие центральных тепловых пунктов. Последние обслуживают, как правило, большие группы зданий, а порой и целые микрорайоны. Системы такого типа обуславливают значительные потери тепла при подаче отопления и горячей воды потребителю. Главная проблема состоит в том, что в большинстве жилых домов регулировать потребление тепловой энергии на вводе системы отопления попросту нечем. Решением проблемы эффективного регулирования теплоснабжения в домах является устройство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Во многих случаях можно будет уйти от схемы теплоснабжения через ЦТП к прямому подключению зданий к тепловым магистралям через ИТП. При этом квартальные тепловые сети будут больше не нужны, что даст дополнительную экономию тепла и денежных затрат.
Можно выделить два принципиально различных подхода к изготовлению тепловых пунктов. Первый, наиболее распространенный, метод заключается в сборке теплового пункта из отдельных компонентов на месте установки. Второй способ, получающий все большее распространение, заключается в том, что тепловой пункт полностью изготавливается в заводских условиях и доставляется на место монтажа в собранном виде. Базой ИТП является пластинчатый теплообменник, который может быть либо разборным, либо неразборным (паяным). Пластинчатые теплообменники имеют малую металлоемкость, компактны, их можно установить в небольшом помещении, они просты в обслуживании. Конструкция теплообменника выбирается исходя из конкретных условий эксплуатации.

Индивидуальные тепловые пункты должны быть встроенными в обслуживаемые ими здания и размещаться в отдельных помещениях на первом этаже у наружных стен здания. Допускается размещать ИТП в технических подпольях или в подвалах зданий и сооружений. При этом помещения тепловых пунктов должны отделяться от этих помещений ограждениями (перегородками), предотвращающими доступ посторонних лиц в тепловой пункт. Так как ИТП оборудуют в подвалах домов, необходимо применение малошумных насосов.
Повышение эффективности автоматического регулирования отопления позволит использовать 70% той энергии, которая расходуется сейчас. Организация индивидуальных тепловых пунктов имеет ряд других преимуществ: удобство эксплуатации и обслуживания; отсутствие внутридворовых сетей горячего водоснабжения; сокращение тепловых потерь и утечек воды в системах горячего водоснабжения.

3. Установка теплосчетчиков

При установке приборов учета, потребители тепловой энергии постоянно могут наблюдать за потреблением ресурса, тем самым узнавать: сколько они потребили и на сколько могут сократить потребление тепловой энергии, чтобы платить меньше.
Коммерческий учет теплоносителей подразумевает внедрение в отношения по производству, транспортировке, потреблению тепловой энергии организационной и нормативно-правовой базы, которая будет способствовать повышению экономических стимулов к энергоресурсосбережению у всех участников процесса теплоснабжения.
При установке счетчика стоит учитывать стоимость и марку завода-изготовителя. Как правило, более дешевые счетчики быстрей окупаются, но более дорогие имеют возможность работать дольше без поломок и потерей в метрологической точности.

В большинстве современных систем теплоснабжения приборный учет тепловой энергии внедряется активно. Для потребителей он интересен возможностью экономии денежных средств, для поставщика возможностью отслеживать потребление, поиску мест утечек и т.д.
Стоит принимать во внимание, что в большинстве многоквартирных домов возможен учет только горячей воды и невозможен учет тепловой энергии в отопительных приборах. Это связано с вертикальной разводкой стояков отопления и учет технологически не осуществим. В современных домах с горизонтальной разводкой отопления учет тепловой энергии возможен.
Вопросы учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом «Об энергосбережении», а также при взаимоотношениях юридических лиц друг с другом «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» и Гражданским кодексом РФ, при взаимоотношениях жителей с юридическими лицами или управляющими компаниями постановлением правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным Кодексом РФ.

12 критериев выбора теплосчетчиков

  1. Погрешности и диапазоны измерений.
  2. Согласно действующим «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» относительная погрешность измерений тепловой энергии не должна превышать 4% (5 — при малых разностях температур), а погрешность измерений расхода теплоносителя — 2%.
  3. Потери давления.
  4. Преобразователи расхода теплосчетчиков обладают определенным гидравлическим сопротивлением, что ведет к потере давления на них. Напор, т.е. разница давлений в подающем и обратном трубопроводах, в наших системах теплоснабжения обычно мал. Поэтому величина потерь давления на расходомере — важный параметр, особенно с учетом того, что расходомеры, как мы уже писали выше, подбираются обычно меньшего диаметра, чем исходный трубопровод.
  5. Длины прямых участков трубопровода.
  6. Для любого расходомера желательно обеспечить как можно более протяженные прямые участки. При выборе же прибора необходимо тщательней изучать документацию: многие производители отдельными пунктами (либо в отдельных инструкциях по монтажу) указывают, на сколько нужно увеличивать длины этих участков после сгибов, отводов, сужений, фильтров и т.п.
  7. Количество измеряемых параметров.
  8. Современные теплосчетчики — это, по сути, измерительные системы, контролирующие целый ряд параметров теплоснабжения (расход и температуру теплоносителя, давление в трубопроводах и т.п.). Стандартный теплосчетчик для закрытой системы включает в себя один преобразователь расхода и два преобразователя температуры, в открытой системе необходим второй преобразователь расхода. На объектах с тепловой нагрузкой свыше 0,5 Гкал/час предписывается измерять также давление в подающем и обратном трубопроводах. Некоторые приборы могут обеспечивать учет одновременно по двум и более тепловым вводам, многие позволяют подключить к себе помимо расходомеров теплоносителя счетчики горячей и холодной воды. Разумеется, чем прибор многофункциональнее, тем он дороже.
  9. Наличие и глубина архива.
  10. Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего считывания архивных данных с табло прибора, либо передачи их через интерфейс на внешние устройства (компьютер, накопительный пульт и пр.). Глубина архивов, как правило, такова: 45 суток — почасовые, 2-6 месяцев — посуточные и 4-5 лет — помесячные, хотя с развитием схемотехники и удешевлением микросхем памяти эти величины растут. Следует обращать внимание на удобство вывода архивных данных на табло, а также на номенклатуру архивируемых данных: она должна обеспечивать возможность формирования журналов учета и отчетов для теплоснабжающей организации. Содержимое архивов, разумеется, должно сохраняться при отключении электропитания теплосчетчика.
  11. Наличие функций самодиагностики.
  12. Большинство современных теплосчетчиков снабжено системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора, фиксацию в архивах обнаруженных нештатных ситуаций и сигнализацию о таких ситуациях.
  13. Периферийные устройства и программное обеспечение.
  14. Очевидно, что современный теплосчетчик немыслим вне связи с внешними (удаленными) средствами обработки данных. Для обеспечения такой возможности теплосчетчик должен быть оборудован прежде всего неким интерфейсом передачи данных.
  15. Энергонезависимость.
  16. В открытых системах теплоснабжения и в составе автоматизированных систем учета предпочтение следует отдавать все же приборам с сетевым питанием, оборудуя их на случай отключений электричества источниками бесперебойного питания с аккумуляторами.
  17. Комплектность поставки.
  18. Теплосчетчики могут быть едиными или комбинированными. В последнем случае один и тот же вычислитель может быть укомплектован различными преобразователями расхода, температуры, давления от разных производителей. Как правило, получение подобного комплекта теплосчетчика от одного поставщика гарантирует совместимость его элементов и работоспособность их в совокупности.
  19. Срок гарантии и межповерочный интервал.
  20. Типичный срок гарантии на современный теплосчетчик — 1-2 года, при этом типичный межповерочный интервал — 4 года. Поверка прибора стоит денег, поэтому очевидно, что чем межповерочный интервал больше, тем лучше.
  21. Цена.
  22. Дорогой, но заведомо более точный, надежный и ремонтопригодный прибор предпочтительней гораздо более дешевого, но имеющего худшие характеристики, меньший срок гарантии и т.п.
  23. Наличие сервисной базы.
  24. Внедряемые приборы должны ремонтироваться и поверяться без вывоза в другие регионы (на завод-изготовитель и т.п.). Даже если есть местный дилер, то необходимо убедиться, занимается ли он ремонтом и поверкой сам, или просто пересылает проблемные приборы за тридевять земель производителю.

4.Использование приборов учета воды

Водосчетчики ведут учет питьевой, сетевой, сточной воды (холодной и горячей). По принципу работы при учете расхода воды водосчетчики подразделяются на тахометрические, электромагнитные, волюмометрические, ультразвуковые, комбинированные и счетчики перепада давления (диафрагма). В поквартирном учете широко распространены тахометрические счетчики, по двум основным причинам: это дешевизна и способность отслеживать минимальный расход воды. Тахометр - устройство, в котором поток воды вращает лопасти турбинки. В зависимости от количества вращений счетное устройство, регистрирует количество расходуемой воды. Также водосчетчики данного вида разделяют на одноструйные, многоструйные и турбинные. Многоструйные водосчетчики отличаются от одноструйных тем, что поток воды перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Благодаря этому значительно снижается погрешность измерения. Тахометрические водосчетчики бывают "сухими" и "мокрыми". В счетчиках мокрого типа счетное устройство не изолировано от потока и они являются одними из самых дешевых, их нельзя применять для учета расхода воды, обильно загрязненной взвешенными механическими частицами, исключения составляют приборы работающие с фильтрами.
При строительстве новых домов в ряде случаев используются и другие водосчётчики, например, ультразвуковые. Они, кроме всего прочего, могут крепиться снаружи трубы со всеми вытекающими отсюда удобствами. Но они существенно дороже.

Реконструкция тепловых пунктов выполняется компанией АРМОСЕРВИС по индивидуальной программе, которая разрабатывается с учетом особенностей работы вашего оборудования. Процесс реконструкции также поможет продлить срок службы вашего ИТП и избавит вас от необходимости полной замены оборудования. Мы сотрудничаем с различными предприятиями, а также частными собственниками. После реконструкции тепловой пункт будет эффективно работать не один год.

По всем вопросам, связанным с реконструкцией и модернизацией ИТП обращайтесь к сотрудникам ООО "АРМОСЕРВИС"


Энергосбережение. Это рациональное использование энергии. Специалисты утверждают, что потребление энергии в многоквартирных домах, в среднем, может быть сокращено как минимум на 30-35%. Энергоэффективность отдельно взятого дома находится в руках жильцов.
Энергосбережение и энергоэффективность – новая реальность. В ноябре 2009 г. принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ).

Сертефикат 1  Сертефикат 2  Сертефикат 3  Сертефикат 4