Заказать звонок

Ваша заявка отправлена!

Отправлено
закрыть окно

ООО АРМОСЕРВИС

Наши сертификаты:

ЭТРА
РИДАН
TRANTER
ALFA LAVAL
KELVION
KELVION

 

+7 (843) 207-2-208

Центральный офис

г. Казань

+7 (800) 600-3-014

Представительства

в регионах

Атомную котельную в Воронеже превратят в развлекательный центр

Уникальный памятник советской атомной промышленности – недостроенную Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) планировалось снести по решению «Росэнергоатома». Однако сейчас объектом заинтересовался департамент предпринимательства и торговли Воронежской области.

Атомные станции теплоснабжения, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения жилых и промышленных объектов, разрабатывались в СССР с конца 70-х годов. Проект предполагал использование кипящего водо-водяного реактора АСТ-500 мощностью 500 МВт, работающего на диоксиде урана. Было начато строительство четырёх энергоблоков, два из которых находились в Нижнем Новгороде и два – в Воронежской области. Воронежская станция – последняя сохранившаяся из четырёх.  На демонтаж её надземной части потребовалось бы не менее 750 миллионов рублей, и ещё столько же – для подземных конструкций.

По словам главы департамента Сергея Корчевникова, территория, где расположена ВАСТ, уникальна: рядом находятся водохранилище, лесной массив Чижовское урочище и активно развивающийся городской микрорайон Малышево. Поэтому департамент предложил «Росэнергоатому» создать на базе ВАСТ многофункциональный комплекс, который будет включать конгресс-центр, развлекательные и научно-популярные павильоны. По мнению департамента, регион получит перспективный туристический и деловой объект, а кроме того, сохранит уникальное сооружение.

Сертификат 1  Сертификат 2  Сертификат 3  Сертификат 4